ROS :为IDE配置环境变量

      ROS hydro 自带安装好了opencv 2.4 为了在自己经常使用的开发环境Eric下调用,需要配置Eric的环境变量,好让它可以调用ROS的资源,当然你用其他IDE也要这样配置,配置好了环境变量以后,就可以直接在你的开发环境下调试ROS程序了。


1. 在 /usr/share/applications/ 文件夹下找到 eric的 桌面快键方式文件eric.desktop ,主要是确定这个文件名,后面在终端命令行里要修改这个文件。 可能一开始你不确定这个文件名,可以使用下面命令进行查找:

 cd /usr/share/applications/
 ls *ric*
lz电脑下出现了eric.desktop  记住这个文件名。如果你是用其他开发工具,如Qtdesigner等也可以这样找到文件名。


2.对这个文件进行修改,由于这个文件是只读文件,使用vim命令:

vim  /usr/share/applications/eric.desktop
找到Exec这一行:

Exec=eric
修改为:

Exec=bash -i -c eric
修改好以后,由于是只读文件,因此得通过root权限去修改。按Esc退出编辑,再按 ":w !sudo tee % "回车,输入电脑密码即可保存,如图所示。


     为什么要加一句 bash -i -c ?这是在加载ROS的环境变量。详情请点击还有这篇中文教程


3.重启eric,发现已经可以调用 ros-hydro-opencv了,输入:from cv2 import cv 不会出错了。


参考文献:

1.通过vim命令修改只读文件的方法

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页